МетилурациловыеСвечи

Метилурациловые свечи при простатите

Простатит в любой форме – это воспалительный процесс. Чтобы избавиться от неприятных симптомов простатита, необходимо купировать воспаление. Метилурациловые свечи стимулируют работу иммунной системы, останавливают заражение и предотвращают воспаление органов мочеполовой системы мужчины, расположенных рядом с простатой.

Свечи с метилурацилом при простатите

Метилурациловые свечи относят к сильнодействующим препаратам. Назначить их при простатите должен лечащий врач – уролог. Средство назначают по результатам обследования, если был подтвержден диагноз «хронический простатит». При бесконтрольном применении препарат вызывает повышенную чувствительность тканей предстательной железы, головокружение, головные боли и расстройства координации. Если вы начали лечиться свечами самостоятельно, или испытываете неприятные побочные эффекты на курсовом лечении, остановите прием препарата.

Свечи, мазь или таблетки: что выбрать?

Свечи остаются рекомендуемой формой приема препарата при хроническом простатите. Хотя таблетки стоят дешевле, и одной упаковки (до 100 таблеток) хватает на долгое время, при употреблении внутрь препарат обжигает чувствительные слизистые желудка. Страдает и пищеварительный тракт, особенно у пациентов с хроническими заболевания. Пик действия наступает через 15-20 минут: в 3-4 раза медленнее, чем при введении ректальных суппозиториев.

Фото: qimono / pixabay.com

Мазь удобна, если вы хотите контролировать расход препарата, но для комплексного лечения простатита она не подходит. Мази на основе метилурацила содержат вазелин и водный ланолин. Они предназначены для наружного применения, и не подходят для ежедневной подачи препарата к тканям простаты. Иногда урологи рекомендуют метилурациловую мазь как вспомогательное средство для ускорения заживления наружных повреждений ануса.

Наибольший эффект при простатите дают суппозитории. Свечи, которые были выпущены недавно и правильно хранились, сохраняют заводскую белизну с почти незаметным кремовым оттенком. Когда срок годности подходит к концу, свечи темнеют и становятся желтыми. Суппозитории изготавливают из парафина с добавлением спирта и дополнительного компонента – макрогола. Их выпускают упаковками по 5-10 штук в герметичной пластиковой оболочке.

Как действуют суппозитории?

Метилурацил при простатите активирует собственный иммунитет организма и приходит на помощь локальной иммунной системе. Свечи обладают мощным противовоспалительным эффектом. Они купируют острое воспаление и предотвращают повторное заражение смежных органов. Препарат активирует обменные процессы в клетках предстательной железы. Это ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Неприятные симптомы простатита – кровотечение из ануса, жжение и зуд – уходят быстрее при лечении метилурацилом.

Хотя средство начинает влиять на обновление тканей уже при физическом контакте, оно достигает пика активности при усвоении кровеносной системой. При попадании в локальный кровоток метилурацил:

  • помогает организму ликвидировать воспалительный процесс;
  • изолирует заражённые участки – иммунитету легче разделаться с бактериальной угрозой;
  • стимулирует активную выработку кровяных клеток – эритроцитов и лейкоцитов;
  • восстанавливает здоровые темпы нуклеинового обмена: клетки растут и размножаются быстрее в несколько раз;
  • снимает отёк простаты – главный фактор риска развития опухолевых новообразований;
  • ускоряет рост новых слоев тканей предстательной железы: они быстрее включаются в работу;
  • заживляет царапины, анальные трещины и другие мелкие повреждения, причиняющие дискомфорт при сидении, быстрой ходьбе, дефекации и т.д.

Как применяют метилурациловые свечи при простатите

Метилурациловые свечи можно применять при остром или хроническом простатите. Суппозитории назначают для немедленного состояния пациента, так как средство начинает действовать через 1-3 минуты после введения. Предстательная железа расположена рядом со стенкой прямой кишки. Лечение воспаления простаты средствами для ректального введения даёт лучший эффект, чем уколы или таблетки. Активное вещество всасывается железистыми тканями и немедленно достигает локального кровотока. Лекарство не оседает в печени, и его состав при усвоении простатой остаётся неизменным.

При запущенных формах хронического простатита урологи назначают параллельный прием свечей и таблеток с метилурацилом. Системное введение препарата через желудок одновременно с доставкой лекарства до простаты снижает вероятность повторного воспаления. Курс в 4 – 6 недель избавляет от симптомов простатита. Комплексное лечение работает и как профилактика: в течение полугода вы вряд ли столкнетесь с обострениями простатита.

Уролог определяет успешное завершение курса по результатам анализов. Если исследование в лаборатории показало, что в секрете простаты всё ещё присутствуют болезнетворные микроорганизмы, лечение повторяют спустя 1-2 недели. Это время необходимо, чтобы организм отвык от активного компонента, и снова развил чувствительность к нему. Метилурацил принимают до 4 месяцев подряд. Если за эти сроки не удалось добиться излечения, препарат меняют.

Иммуномодулирующая терапия эффективна не только при лечении простатита. Если вы проходили хирургические операции, чтобы избавиться от простатита, врач назначит суппозитории с метилурацилом для ускорения регенерации тканей. Даже малое хирургическое вмешательство пагубно сказывается на локальном иммунитете предстательной железы. Ткани более предрасположены к воспалению, неспособны защитить кровеносные сосуды. Суппозитории помогают быстро нарастить новые слои клеток взамен больных и умерших слоев. Параллельно назначают препараты против бактериальной инфекции. Они защитят предстательную железу в первые 10 дней после операции, когда орган еще не успел восстановить собственный иммунитет. Без антибиотиков метилурацил при высоком риске инфекционного заражения не используют. Он не уничтожает вирусы или бактерии, поэтому его нельзя назначать как основное средство против микробов при простатите.

Дозировка

Свечи применяют от одного до четырех раз в день. При простатите обычно достаточно 1-2 свечей в сутки. Дозировку определяет лечащий врач на основе индивидуальных показаний. Внимание: если раньше вы применяли метилурацил в виде суппозиториев, и хотите повторить курс, посоветуйтесь с урологом. В зависимости от выраженности симптоматики, хронических заболеваний и других факторов дозировка для одного пациента может меняться.

Суппозитории вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника и гигиенических процедур. По этой причине врачи рекомендуют применять свечи с утра или перед сном. Обычно нет необходимости провоцировать опорожнение кишечника механически или медикаментозными препаратами. Но если вы страдаете от острого воспаления, врач пропишет мягкое средство для облегчения дефекации. Не вводите свечу, если давно не ходили в туалет «по большому»! Даже если вам удастся вставить суппозитории в анальное отверстие, предстательная железа будет перекрыта, и все активные компоненты усвоятся гладкими стенками заднепроходного канала. Это существенно снизит эффективность препарата.

После того, как вы ввели свечу, ложитесь на кровать и отдохните хотя бы 15-30 минут. Организму нужно время на усвоение активных компонентов. Если вы немедленно вернетесь к обычной активности, свеча может усвоиться лишь частично, или выскользнуть из заднего прохода.

При острых формах простатите курс лечения составляет до 10 дней. При хроническом простатите сроки лечения определяет врач, причем сроки лечения могут увеличиваться по результатам еженедельных осмотров.

Если суппозитории назначили с таблетками, принимайте таблетки через несколько минут введения свечи. В день употребляют до шести таблеток по 0,5 грамм. Чтобы активные компоненты не раздражали органы пищеварительного тракта, совместите ежедневный прием таблеток с приемами пищи. Не пытайтесь заменить таблетками суппозитории, если у вас не вовремя закончились свечи! Не нужно повышать дозировку таблеток, чтобы «наверстать» пропущенный прием суппозитория. Таблетки действуют системно, через эффект накопления. Они не принесут немедленного облегчения, как свечи на метилурациле.

Побочные эффекты и противопоказания

Метилурацил при простатите используют практически без ограничений. Препарат имеет меньше противопоказаний, чем другие иммуностимуляторы. Суппозитории не назначают, если у больного есть:

  • индивидуальная гиперчувствительность к метилурацилу;
  • лейкоз в миелоидной форме;
  • гемобластозы;
  • хронические поражения костного мозга;
  • злокачественные опухоли в пищеварительных органах;
  • гранулематоз лимфы.

Приём препарата иногда сопровождается головокружением, мигренями или слабо выраженной изжогой. В первые минуты после введения суппозиториев больной чувствует слабое жжение в области анального прохода. Дискомфорт проходит через несколько минут.

Водителям курс метилурациловых свечей при простатите назначают с осторожностью. Препарат снижает реакцию у некоторых пациентов, поэтому на время лечения от управления транспортом придется отказаться.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Врач уролог.
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *